店舗総合TOP 生活旬祭 具沢山♪豚肉とさつまいもの筑前煮風

具沢山♪豚肉とさつまいもの筑前煮風

乾燥に負けない!潤いをサポートする秋レシピ。

食物繊維やビタミンを含む根菜をたっぷり使用。
豚肉のたんぱく質や小松菜の彩りも加わり、秋にうれしいバランスのとれた一品です。

カロリー
405kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 豚肩ロース肉厚切り 2枚(260g)
  • さつまいも 1/2本(150g)
  • しいたけ 6枚(90g)
  • ごぼう 1/3本(60g)
  • にんじん 1/3本(60g)
  • 小松菜 2株(50g)
  • しょうが 1片(5g)
  • サラダ油 大さじ1/2(6.5g)
  • 七味唐辛子 少々(0.1g)

  • 200ml
  • 大さじ1(15g)
  • 砂糖 大さじ1(9g)
  • 顆粒和風だしの素 小さじ1(4g)

  • しょうゆ 大さじ1(18g)
  • みりん 大さじ1(18g)

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切る。

  2. さつまいも、ごぼうは乱切りにし、水にさらしてザルに上げる。にんじんも乱切りにし、しいたけは軸を切り落とし、半分に切る。

  3. 小松菜は5cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。

  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(1)を焼く。時々転がし、全面に焼き色が付いたら(2)、(3)のしょうがを加えて炒める。

  5. 油が回ったらAを加え、沸騰したらアクを取る。落とし蓋をし、時々混ぜながら10分ほど煮る。

  6. Bを加え、5分ほど煮たら最後に小松菜を加えてさっと煮る。

  7. 器に盛り付けて七味唐辛子をふる。

タンパク質:31.3g 脂質:12.8g 炭水化物:45.3g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より