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ボリューム満点鮭のおかずみそ汁

秋バテ解消!季節の変わり目をおいしく乗り切ろう。
野菜たっぷりで食べごたえ満点。鮭や根菜のうまみが溶け込んだ、体にうれしい一杯です。

カロリー
314kcal
塩分
4.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 生鮭 2切(200g)
  • 里芋 2個(100g)
  • さつまいも 1/4本(60g)
  • れんこん 30g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • しめじ 1/3パック(50g)
  • 長ねぎ 1/4本(25g)
  • 小松菜 2株(50g)
  • みそ 大さじ2(36g)
  • バター 10g
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • 小さじ1/2(3g)
  • 粗びき黒こしょう 少々(0.1g)

  • 400ml
  • 顆粒和風だしの素 小さじ1(3g)

作り方

  1. 生鮭は塩を振り、5分ほど置く。水気を拭いてひと口大のそぎ切りにする。

  2. 里芋は皮をむいてひと口大に切り、さつまいもは半月切りにして水にさらす。れんこんはいちょう切りにする。

  3. 玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、しめじは手でほぐす。長ねぎは斜め切りにし、小松菜はざく切りにする。

  4. 深めのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(1)を皮目から焼く。焼き目がついたら裏返し、火が通ったら一旦取り出す。

  5. (4)のフライパンに(2)、小松菜以外の(3)を入れ、軽く炒める。油が回ったらAを加え、蓋をする。

  6. 途中でアクが出たら取り除き、10分ほど煮る。

  7. さつまいもが柔らかくなったら(4)、小松菜を入れてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。

  8. 器に盛り付けてバターをのせ、粗びき黒こしょうを振る。

タンパク質:28.0g 脂質:12.0g 炭水化物:28.5g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より