店舗総合TOP 生活旬祭 さつまいもとれんこんの甘辛そぼろ煮

さつまいもとれんこんの甘辛そぼろ煮

秋バテ解消!季節の変わり目をおいしく乗り切ろう。
さつまいもとれんこんの甘辛そぼろ煮で、秋の疲れに負けない元気をサポート!

カロリー
479kcal
塩分
2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • れんこん 150g
  • さつまいも 小1本(150g)
  • 厚揚げ 1/2枚(100g)
  • しょうが 1片(5g)
  • 青ねぎ 1本(5g)
  • サラダ油 大さじ1(13g)
  • 小さじ2(10g)
  • 片栗粉 小さじ1(3g)

  • みそ 大さじ1(18g)
  • 大さじ1(15g)
  • 砂糖 大さじ1(9g)

  • 250ml
  • しょうゆ 大さじ1(18g)

作り方

  1. れんこんは乱切り、さつまいもは1cm厚さの輪切り(または半月切り)にして水にさらす。

  2. 厚揚げはひと口大に切る。しょうがはせん切りにし、青ねぎは小口切りにする。

  3. 水に片栗粉を溶かしておく。

  4. フライパンにサラダ油、(2)のしょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったら鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒める。

  5. ひき肉の色が変わったらAを加えて汁気がなくなるまで炒め、水気を切った(1)を加えて軽く炒める。

  6. B、(2)の厚揚げを加え、落とし蓋をして煮る。

  7. 10分ほど煮てさつまいもが柔らかくなったら、(3)を加えてへらで混ぜながらとろみをつける。

  8. 器に盛り付け、(2)の青ねぎを散らす。

タンパク質:25.4g 脂質:23.4g 炭水化物:46.8g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より