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さばの梅干し煮

梅干しの爽やかな酸味と、春菊のほろ苦さが後を引く一品です。

調理時間
30
カロリー
217kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • さば(切り身) 2切れ
  • 梅干し(種を取り除き、粗みじん切り) 2個
  • しょうが(薄切り) 2g
  • 春菊 40g

  • 150ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

【下ごしらえのポイント】

  1. さばに斜めに切り込みを入れることで、火通りをよくし、皮が破れるのを防ぐことができます。

  2. しょうが、梅の香りで魚臭さを抑えられます。

  3. 落としぶたをすることで、汁がふたの裏側を伝わって広がり、味を均一化し、加熱による煮崩れを防ぐことができます。

【さばの梅干し煮の調理方法】

  1. さばは、ペーパーで余分な水気をとり、斜めに浅く切り込みを入れる。

  2. 小さめの鍋に、Aを入れて中火で煮立たせ、さば、梅干し、しょうがを入れる。

  3. 再び煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして約5分煮る。

  4. 春菊は、ため水の中で振り洗いする。太い茎の部分についた不要な葉を手でちぎる。

  5. 春菊を熱湯で茹でる。冷水にとって冷まし、水気を絞り、約3cm幅に切ったものを完成したさばに添える。

〈旬の食材〉

◆さば
さばは秋から冬にかけて旬をむかえます。秋に獲れたさばを「秋さば」、冬に獲れたさばを「寒さば」と呼びます。さばは、傷みやすい魚なので、購入したら早めに調理、もしくは冷凍保存をしましょう。