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エリンギと秋野菜のかき揚げ

どんなシーンにも合う簡単万能おかず!

調理時間
20
カロリー
673kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 薄力粉 大さじ1
  • 天ぷら粉(袋の表示通りの水(分量外)で溶いておく) 100g
  • サラダ油 適量

  • エリンギ(中) (約1cmの角切り) 1本
  • さつまいも(小) (約1cmの角切りにして約1分水にさらし、ペーパーで水気を切る) 1本
  • 人参(小) (約1cmの角切り) 1/2本
  • 鶏ささみ(筋をとり、約1cmの角切りにして、塩・こしょう適量(分量外)をふる) 1本

  • ケチャップ 大さじ1
  • お好みソース 大さじ1

作り方

  1. ボウルにAを入れ、薄力粉をまぶす。

  2. 別のボウルに水溶き天ぷら粉を入れ、よく混ぜたら(1)を加えて全体をさっくり混ぜ合わせる。

  3. フライパンに5mm~1cmの高さまでサラダ油を入れ、中火で約180℃まで加熱する(乾いた菜箸を入れ、細かい泡が立つ状態が目安)。(2)をお玉に1杯ずつ、形を崩さないようにフライパンの縁から落とし込む。

  4. 中火で1分40秒〜2分揚げ、きつね色になったらひとつずつ丁寧に裏返し、さらに約2分揚げる。途中、菜箸で中央を2か所刺し、空気穴を開ける。

  5. 火を止め、網の上などで余分な油を落とす。粗熱がとれたら器に盛り、Bのソースをつけていただく。