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れんこんのザーサイ和え

調理時間
5
カロリー
74kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • れんこん(皮をむき、約3mm幅のいちょう切り) 100g
  • 味付ザーサイ(市販品) (水(分量外)に約3分浸け塩を抜き、水気を切って約5mm幅に切る) 50g
  • 小さじ1
  • 白いりごま 適量
  • 穂花 適量

  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • だししょうゆ 小さじ1/4

作り方

  1. 鍋に湯(分量外)を沸かし、れんこんと酢を入れ中火で約2分、シャキシャキ食感が残る程度まで茹でたらざるに揚げ、粗熱をとる。

  2. ボウルに(1)とザーサイ、Aを入れ混ぜ合わせたら、器に盛り白ごまをふりかけ、お好みで穂花を飾る。

れんこんは食物繊維が豊富で、腸の調子を整えてくれます。ごまに含まれるビタミンEやカルシウムには抗酸化作用があり、骨の健康を支えます。

減塩 Point!

塩抜き後に残るザーサイの塩気を活かして、だししょうゆの量を控えめに!