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大根と春雨のサラダ

調理時間
20
カロリー
161kcal
塩分
0.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 大根(皮をむき、細めの千切り) 40g
  • 春雨 35g
  • 人参(皮をむき、細めの千切り) 10g
  • ラディッシュ(葉をとり、よく洗って細めの千切り) 3個
  • ハム(千切り) 2枚
  • 小さじ1/4
  • サラダ水菜(約2cm幅に切る) 適量

  • 白ごま・酢 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油・マヨネーズ 各小さじ1

作り方

  1. Aを混ぜ合わせておく。

  2. ボウルに大根、人参を入れて塩をかけ、しんなりしたら水気を絞る。

  3. 春雨は熱湯(分量外)で袋の表示通りの時間で茹でる。水気を切り粗熱がとれたら、食べやすい長さに切る。

  4. (2)にラディッシュ、ハム、(3)を加えて全体を混ぜ、(1)のごまドレッシングをかけて和える。

  5. 器に盛り、水菜を添える。

大根には消化を助ける酵素とビタミンCが含まれており、ゆらぐ秋の体調管理におすすめ。爽やかな辛みが食欲を刺激します。

減塩 Point!

ハムの塩分をフル活用!
白ごまと酢のドレッシングで食べごたえ◎!