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鮭と柿のレンジ蒸し

調理時間
15
カロリー
232kcal
塩分
0.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 鮭(骨取サーモントラウト) (キッチンペーパーで余分な脂を拭きとる) 2切れ
  • 柿(皮をむき半分に切り、種をとって約5mm幅に切る) 1個
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  • しめじ(小房に分ける) 1/2パック
  • 大さじ1
  • 柚子皮(白いワタをとり千切り) 適量

  • 柚子果汁 小さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

作り方

  1. Aを混ぜ合わせておく。

  2. 電子レンジ対応のお皿に玉ねぎ、鮭、しめじ、柿の順に盛りつける。酒をふりかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。鮭に火が通っていなければ、さらに約1分加熱する。

  3. (2)を取り出し、柚子皮をのせ(1)の柚子ドレッシングをかける。
    (柚子をレモンやすだちに代えても美味しくいただけます)

鮭にはたんぱく質やビタミンD、アスタキサンチンがたっぷり。抗酸化作用で体の内側から健康を守ります。柿のビタミンCと食物繊維もまとめてどうぞ!

減塩 Point!

柚子果汁の爽やかな酸味が野菜の甘みや旨味とマッチ、塩を使わなくてもキレのある味わいに!