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里芋と白みそのマッシュ

調理時間
20
カロリー
75kcal
塩分
0.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 里芋(中) (皮をむき、ひと口大に切る) 4個
  • 糸唐辛子 適量

  • 牛乳 大さじ2
  • 白みそ 大さじ1
  • 塩麹(ペースト) 小さじ1/4

作り方

  1. 里芋を水にさらし表面のぬめりを軽く洗い流したら、鍋に湯(分量外)を沸かし、1〜2分下茹でする。

  2. 湯を捨てた(1)の鍋に、里芋がかぶるくらいの高さまで水(分量外)を加え中火で約15分茹でる。やわらかくなったらざるに揚げ水気を切り、熱いうちに粗くつぶす。

  3. Aを混ぜ合わせて(2)と和え、器に盛る。お好みで糸唐辛子をのせる。
    (山椒や黒こしょうをかけても美味しくいただけます )

里芋には食物繊維やカリウムが含まれており、むくみ予防や腸内環境の改善に役立ちます。ほくほくとした食感で、秋のほっとする味わいです。

減塩 Point!

牛乳のまろやかさと白みそ・塩麹の旨味で、塩を使わなくてもコクたっぷり!