根菜ミートローフ
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調理時間
- 15分
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カロリー
- 279kcal
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塩分
- 0.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 牛豚合挽ミンチ 150g
- 片栗粉(同量の水(分量外)で溶いておく) 小さじ1
A
- 生椎茸(石づきをとり、軸も合わせて約1cmの角切り) 1枚
- ごぼう(よく洗い、皮付きのまま約1cmの角切り) 約10cm
- 人参(よく洗い、皮付きのまま約7mmの角切り) 約4cm
- 小松菜(約1cm幅に切る) 2/3株
- 玉ねぎ(中) (粗みじん切り) 1/6個
- 黄パプリカ(約1cmの角切り) 1/6個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- こしょう 少々
B
- ブラウンマッシュルーム(約3mm幅の薄切り) 2個
- 舞茸(食べやすい大きさにさく) 1/6パック
- えのき(石づきをとり、3等分にする) 1/6房
- 酒 大さじ1
- 塩麹(ペースト) 小さじ1
- みりん 小さじ1
- しょうが(チューブ) 約1cm
- 水 70ml
作り方
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ボウルにひき肉とAを入れ、よく混ぜる。
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(1)を耐熱皿にのせ長方形に形づくり、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約9分加熱する。火が通っていなければ、さらに約1分加熱する。
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耐熱ボウルにBを入れ混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。取り出して水溶き片栗粉を加えよく混ぜ、さらに30~40秒加熱したら、もう一度取り出し混ぜる。
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器に(3)のきのこあんを流し入れ、その上に食べやすい大きさに切った(2)を盛りつける。
塩麹は酵素や乳酸菌の宝庫。乳酸菌が腸内の善玉菌を増やし、腸の働きを活発に。消化を助け体の調子を整えながら、まろやかな味に仕上げます。
減塩 Point!
塩麹の発酵作用で、肉質をやわらかく!
あんにきのこの旨味を凝縮させ、しょうがの香りでキレのある味わいに!