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鶏むね肉と秋野菜の甘酢炒め

夏の疲れを引きずらない秋のごはんリセット!
鶏むね肉と秋野菜を使い、たんぱく質と野菜が一度にとれるバランス献立です♪

カロリー
525kcal
塩分
4.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • さつまいも 1/2本(120g)
  • にんじん 1/3本(60g)
  • しいたけ 6枚(90g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • パプリカ(赤) 1/4個(50g)
  • 小松菜 2株(80g)
  • カシューナッツ(ローストしたもの) 30g
  • サラダ油 大さじ1と1/2(18g)

  • 大さじ1(15g)
  • 片栗粉 大さじ1/2(4.5g)
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1(5g)
  • 小さじ1/4(1.5g)
  • こしょう 少々(0.1g)

  • 大さじ5(75g)
  • しょうゆ 大さじ2(36g)
  • 大さじ2(30g)
  • 砂糖 大さじ2(18g)
  • 片栗粉 大さじ1/2(4.5g)
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1(2.5g)

作り方

  1. 鶏むね肉は皮を取り除いてひと口大のそぎ切りにし、Aを揉み込む。

  2. さつまいもはひと口大の乱切りにして水にさらす。にんじんも乱切りにする。

  3. 耐熱皿に水気を切った(2)を並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。

  4. しいたけは軸を取り、半分に切る。玉ねぎはくし形に切って半分の長さに切り、パプリカは乱切りにする。小松菜は4cm長さに切る。

  5. フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、(1)を焼く。軽く焼き目がついたら裏返し、火が通ったら一旦取り出す。

  6. フライパンに残りのサラダ油を入れ、(3)を加えて蓋をする。時々揺すりながら中火で5分ほど蒸し焼きにする。

  7. さつまいもが柔らかくなったら(4)のしいたけ、玉ねぎ、パプリカ、カシューナッツを加えて強火で炒める。

  8. 玉ねぎが透き通ってきたら(5)を戻し入れ、(4)の小松菜を加えてさっと炒める。

  9. よく混ぜ合わせたBを回し入れて炒め、とろみがついたら器に盛り付ける。

タンパク質:42.3g 脂質:19.7g 炭水化物:45.9g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より