店舗総合TOP 生活旬祭 かつおと里芋の生姜炊き込みご飯

かつおと里芋の生姜炊き込みご飯

夏の疲れを引きずらない秋のごはんリセット!
たんぱく質と食物繊維を一緒にとれる、整えたい日にうれしいご飯♪

カロリー
425kcal
塩分
2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • かつおのたたき 200g
  • 里芋 5〜6個(300g)
  • れんこん 100g
  • にんじん 1/3本(60g)
  • しょうが 30g
  • 青ねぎ(小口切り) 10g
  • 2合(300g)
  • いり白ごま 小さじ1(3g)

  • しょうゆ 大さじ1(18g)
  • みりん 大さじ1(18g)

  • 大さじ2(30g)
  • 顆粒和風だしの素 小さじ2(8g)
  • 小さじ1/2(3g)

作り方

  1. 米は研いで30分浸水させ、ザルに上げる。

  2. かつおのたたきは1cm厚さのそぎ切りにし、Aを絡めて冷蔵庫で15分ほど漬ける。

  3. 里芋は皮をむき、ひと口大に切る。れんこんは薄いいちょう切りにする。にんじんは細切りにし、しょうがはせん切りにする。

  4. 炊飯窯に(1)、Bを入れ、2合の目盛りの少し下まで水(分量外)を注いで軽く混ぜる。

  5. (4)の上に(2)、(3)をのせ、炊飯する。

  6. 炊き上がったらしゃもじで切るように混ぜて器に盛り付け、青ねぎ、いり白ごまをかける。

タンパク質:19.9g 脂質:4.4g 炭水化物:77.0g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より