豚肉と夏野菜のさっぱり南蛮漬け
夏本番を乗り切るために鉄分をチャージ!
豚ヒレ肉と彩り野菜の南蛮漬け。鉄を含む食材で、夏にぴったりのすっきり味です♪
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カロリー
- 429kcal
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塩分
- 2.2g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 豚ヒレ肉 200g
- とうもろこし 1/2本(可食部85g)
- かぼちゃ 80g
- なす 1本(80g)
- 赤ピーマン 1個(50g)
- 片栗粉 大さじ1(9g)
- サラダ油 大さじ7(91g)
A
- 酒 小さじ1(5g)
- しょうが(すりおろし) 小さじ1(5g)
- 塩 少々(0.1g)
- こしょう 少々(0.1g)
B
- めんつゆ(2倍濃縮) 120ml
- 水 80ml
- 酢 大さじ2(30g)
- 砂糖 大さじ1(9g)
- 輪切り唐辛子 1g
作り方
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とうもろこしはラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、縦4等分に切る。
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かぼちゃは5mm厚さのくし形切り、なすは輪切り、赤ピーマンは縦4等分に切る。
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豚肉は1cm厚さに切り、Aを揉み込む。焼く直前に片栗粉をまぶす。
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小鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火から下ろし、保存容器に入れて冷ます。
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フライパンにサラダ油(大さじ4)を入れて中火で熱し、(1)、(2)を並べて揚げ焼きにする。
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両面がこんがりと焼けたら取り出し、(4)の漬け汁に漬け込む。
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(6)のフライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、(3)を並べて揚げ焼きにする。
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両面がこんがりと焼けたら取り出し、(4)の漬け汁に漬け込み、15分ほど置いてなじませる。
タンパク質:26.9g 脂質:22.7g 炭水化物:32.8g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より