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あゆのレモンアクアパッツァ

夏本番を乗り切るために鉄分をチャージ!
あゆや枝豆など鉄を含む食材を使った、夏にうれしいさっぱりレモン風味のひと皿です!

カロリー
301kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • あゆ 2尾(180g)
  • トマト 1個(150g)
  • 枝豆(さや付き) 120g(可食部50g)
  • ブロッコリー 1/4個(60g)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • レモン 1/2個(50g)
  • にんにく 2片(10g)
  • ローズマリー 1本(2g)
  • イタリアンパセリ 2g
  • 白ワイン 100ml
  • オリーブオイル 大さじ1(13g)
  • 少々(0.1g)

  • 100ml
  • 小さじ1/2(3g)

作り方

  1. トマトはひと口大に切る。ブロッコリー、しめじは小房に分ける。レモンは薄い輪切りにする。にんにくは包丁の背で潰し、芽を取る。

  2. 耐熱容器に枝豆を入れて水大さじ2(分量外)を加え、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。さやから実を取り出す。

  3. あゆは水洗いして表面のぬめりを取り、両面に塩をふる。

  4. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら(3)を入れ、両面に焼き色をつける。

  5. 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、Aを加える。

  6. あゆの周りにトマト、ブロッコリー、しめじ、(2)を加え、レモン、ローズマリーをのせ、ふたをして弱火で5分ほど蒸す。

  7. 火が通ったら、イタリアンパセリを散らす。

タンパク質:22.4g 脂質:15.8g 炭水化物:15.0g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より