店舗総合TOP 生活旬祭 すいかのシュワシュワグラスゼリー

すいかのシュワシュワグラスゼリー

子供と作ろう!夏の簡単スイーツ♪
すいかと炭酸を使った爽やかゼリー♪子どもと楽しめる夏の簡単スイーツです。

カロリー
100kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(200mlグラス4個分)

  • すいか 300g(可食部250g)
  • サイダー 500ml
  • 大さじ4(60g)
  • 粉ゼラチン 10g
  • 砂糖 大さじ1(9g)
  • レモン汁 小さじ1(5g)
  • ミント 2g

作り方

  1. すいかは種を取り、1.5cmの角切りにする。

  2. 耐熱ボウルに水、粉ゼラチンをふり入れてふやかし、ラップをせずに電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かす。

  3. ボウルに砂糖、サイダー(100ml)、(2)のゼラチン液を加え、ボウルの底に氷水を当ててよく混ぜる。

  4. (1)、レモン汁を加えてさっと混ぜ、残りのサイダーを静かに加え、そっとかき混ぜる。

  5. グラスに(4)を等分に流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。固まったら、ミントを飾る。

タンパク質:2.7g 脂質:0.1g 炭水化物:22.2g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より