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あじの南蛮漬け

調理時間
20
カロリー
194kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • あじ(三枚おろし 一口大に切る) 4切
  • 薄力粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • ズッキーニ(輪切り) 1/4本
  • サラダ油 小さじ1/2
  • たまねぎ(スライス) 1/4玉
  • にんじん(千切り) 15g
  • サニーレタス(食べやすい大きさにちぎる) 2枚
  • 大葉(千切り) 2枚
  • 梅干し(みじん切り) 1個

  • だし汁 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • うすくちしょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 熱したフライパンに油を引き、ズッキーニを中火で2~3分程度焼く。焼き色がついたら裏返し、同じように焼く。

  2. Aを合わせて火にかけ軽く沸騰させる。別容器に移し、粗熱を取っておく。

  3. あじに薄力粉をまぶし、衣がきつね色になるまで170度の油で5分程度揚げる。

  4. (3)と(1)、たまねぎとにんじんを(2)に漬ける。

  5. 皿にサニーレタスをしき、(4)を盛り付ける。上から大葉と梅干しを飾って完成。

シンプルになりがちな夏のメニューに野菜をたくさん食べる一品はいかがですか?