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焼きトマトのガーリックハンバーグ

夏バテ対策!スタミナをつけて元気に夏を乗り切ろう。
旬のトマトと香ばしいガーリックで、夏の疲れをリフレッシュ♪

カロリー
482kcal
塩分
5.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 合いびき肉 200g
  • トマト 1個(150g)
  • 白まいたけ 1パック(100g)
  • パプリカ(黄) 1/4個(40g)
  • ブロッコリー 1/4個(60g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • にんにく 2片(10g)
  • 溶き卵 1個分(60g)
  • パン粉(乾燥) 大さじ5(20g)
  • 大さじ2(30g)
  • オリーブオイル 大さじ1(13g)
  • バター 10g

  • 小さじ1/2(3g)
  • こしょう 少々(0.1g)

  • 赤ワイン 大さじ2(30g)
  • しょうゆ 大さじ1(16g)
  • 砂糖 大さじ1/2(4.5g)

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  2. トマトは横半分に切り、厚さ1.5cmの輪切りを2枚とる。残りは1cm角に切る。白まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。

  3. パプリカ(黄)は乱切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは薄切りにし、芽を取り除く。

  4. ボウルに合いびき肉とAを入れて粘りが出るまでよくこね、(1)、溶き卵、パン粉を加えて混ぜ合わせる。

  5. 手にオリーブオイル少量をつけ、(4)を2等分して小判型に成形する。しっかり空気を抜いて厚さ2cm程にし、表面をなめらかに整える。

  6. フライパンに残りのオリーブオイルを入れて強火にかける。十分に温まったら輪切りにしたトマトを入れ、両面をサッと焼いて取り出す。

  7. 中火にして(5)を並べ、焼き色がついたら裏返す。ハンバーグのまわりにブロッコリー、パプリカ(黄)を入れ、水を加えて蓋をする。

  8. 3分ほど蒸し焼きにしたら白まいたけを加えて2分蒸し焼きにする。火を止め、器に盛り付ける。ハンバーグの上に(6)をのせる。

  9. (8)のフライパンにバター、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらB、角切りにしたトマトを加えて煮詰める。

  10. 少しとろみがついたら火を止め、ハンバーグにかける。

タンパク質:27.5g 脂質:32.9g 炭水化物:25.1g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より