店舗総合TOP 生活旬祭 豚肉と春野菜の黒酢炒め

豚肉と春野菜の黒酢炒め

調理時間
20
カロリー
238kcal
塩分
2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 豚ヒレ肉(約1.5cm角) 150g
  • たけのこ水煮(約1.5cm角) 100g
  • スナップエンドウ(斜め2等分) 8本
  • パプリカ赤・黄(約1.5cm角) 各1/4個

  • 片栗粉・酒 各小さじ2
  • 小さじ1/2

  • にんにく(薄切り) 1/2かけ
  • 赤唐辛子(種を除く) 1/2本
  • ごま油 大さじ1

  • 砂糖・黒酢・酒・しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 豚肉にAを揉み込んでなじませる。

  2. フライパンにBを入れて中火にかけ、香りが立ち始めたら(1)を加えて色が変わるまで炒める。

  3. たけのこ・スナップエンドウ、パプリカを加えて炒め合わせ、軽く焼き色が付いたら蓋をして弱火で約3分蒸し焼きにする。混ぜ合わせたCを加えて絡め、器に盛る。

豚肉に多いビタミンB1は糖質代謝を円滑にし、酢に含まれる酢酸は糖質の吸収をおだやかにする働きがあり、血糖値の気になる方におすすめの組み合わせです。