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春野菜キーマカレー

花粉の時期!食べ物で美味しく目を労わろう♪

カロリー
746kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 新じゃがいも 3〜4個(150g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • にんじん 1/2本(100g)
  • ほうれん草 2株(50g)
  • スナップえんどう 4本(20g)
  • しょうが 1片(5g)
  • にんにく 1片(5g)
  • サラダ油 大さじ2(24g)
  • 200ml
  • カレールウ 40g
  • アーモンド 5粒(5g)
  • ごはん 300g

作り方

  1. 新じゃがいもは皮ごと半分に切り、耐熱皿に並べてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

  2. 玉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

  3. ほうれん草はひと口大のざく切り、スナップえんどうは筋を取る。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を並べて弱火でじっくりと焼く。こんがりと焼き色がついたら一度取り出す。

  5. 同じフライパンにしょうが、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立つまで加熱する。

  6. 玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、豚ひき肉を加えてさらに炒める。

  7. 水を加え、煮立ったら(3)、(4)を加えて5分ほど煮る。一度火を止めてカレールウを加え、加熱してとろみがつくまで混ぜる。

  8. 器にごはんを盛り付け、(7)をかけ、刻んだアーモンドを散らす。

タンパク質:28.0g 脂質:38.2g 炭水化物:87.1g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より