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鯛とわかめの彩り酒蒸し

花粉の時期!食べ物で美味しく目を労わろう♪

カロリー
226kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 2切(180g)
  • 生わかめ 100g
  • えのきだけ 1/2パック(50g)
  • にんじん 1/4本(50g)
  • しいたけ 2個(30g)
  • 菜の花 1/2束(50g)
  • ゆずの皮 1g
  • 少々(0.1g)
  • 大さじ3(45g)
  • 大さじ3(45g)
  • ポン酢しょうゆ 大さじ3(45g)

作り方

  1. 鯛の切り身に塩をふって10分ほど置き、キッチンペーパーで水気をふき取る。

  2. わかめは食べやすい大きさに切る。えのきだけは石づきを取ってほぐす。にんじんは細切り、しいたけは軸を取り、薄切りにする。

  3. 菜の花は長さを半分に切る。

  4. フライパンに(2)を広げて(1)をのせ、酒、水を回しかけ、ふたをして中火にかける。

  5. 煮立ったら、弱火で4分加熱し、(3)を加えて3分ほど加熱する。

  6. 器に盛り付け、せん切りにしたゆずの皮をのせ、ポン酢しょうゆを添える。

タンパク質:22.5g 脂質:9.1g 炭水化物:11.1g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より