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菜の花と桜えびの焼きそば

調理時間
15
カロリー
426kcal
塩分
3.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 菜の花(花と茎に切り分け、熱湯(分量外)で花は約30秒、茎は約1分茹で、それぞれ約2cm幅に切る) 1/2束
  • 桜えび(乾燥) 8g
  • 長ねぎ(斜め薄切り) 1本
  • 焼きそば(むし) 2袋
  • サラダ油 適量
  • にんにく(チューブ) 約6cm
  • パクチー(食べやすい大きさにちぎる) 適量

  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. Aを混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにサラダ油をひき強火で熱し、ほぐした焼きそばを入れ全体を混ぜながら約6分、カリッとするまで炒めたら取り出しておく。

  3. 同じフライパンにサラダ油をひき中火で熱し、にんにくを入れ香りが出たら長ねぎを約1分、しんなりするまで炒め、さらに菜の花、桜えびを加え約1分炒める。

  4. (2)を(3)に戻し入れ、Aを絡めて中火で約1分炒めたらお皿に盛り、お好みでパクチーを添えていただく。

菜の花と桜えびは春の味覚の代表格。菜の花のほろ苦さと桜えびの旨味が絶妙に調和して、いつもの焼きそばが春を感じさせる彩り豊かな一品に!