グリーンアスパラのバーニャカウダ
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調理時間
- 10分
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カロリー
- 339kcal
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塩分
- 6.5g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- グリーンアスパラ(根元を切り落とし、下から約3cm皮をむき、熱湯(分量外)で約1分茹でたら半分に切る) 1束
- 黄パプリカ(種をとって縦に約1cm幅に切る) 1/2個
- 大根(皮をむき、縦に約1cm幅に切り板状にして、縦に約1cm幅に切る) 約7cm
A
- オリーブオイル 50ml
- アンチョビ(みじん切り) 6~7枚
- にんにく(チューブ) 約9cm
- 黒こしょう(粗びき) 適量
作り方
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耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
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(1)を取り出しよく混ぜ、ソース用の器に入れる。
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お皿にアスパラ、パプリカ、大根を盛り、(2)をつけながらいただく。
グリーンアスパラに含まれるアスパラギン酸は、疲労回復やエネルギー代謝をサポートし、利尿作用で老廃物の排出を促進。むくみ解消にも効果的です。