手羽元とほうれん草のごまみそ煮
1年で最も寒くなる2月は旬の食材で元気をチャージ♪
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カロリー
- 614kcal
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塩分
- 4.0g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 手羽元 6本(360g)
- ほうれん草 1/2束(100g)
- じゃがいも 2個(240g)
- すり白ごま 大さじ1(8g)
- 片栗粉 大さじ1(9g)
- サラダ油 大さじ1(12g)
- 塩 小さじ1/4(1.5g)
- こしょう 少々(0.1g)
A
- 水 200ml
- 酒 大さじ2(30g)
- みそ 大さじ2(36g)
- 砂糖 大さじ1(9g)
- 顆粒和風だしの素 小さじ1(3g)
作り方
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手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。
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ほうれん草はよく洗い、濡れたままラップに包んで電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。冷水に取り、5cm長さに切る。
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フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、手羽元を焼く。全体に軽く焼き色が付いたらじゃがいもを加え、炒める。
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油が回ったらAを加え、落とし蓋をして時々フライパンを軽く揺すりながら10分ほど煮る。
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(2)、すり白ごまを加えて煮汁を全体に絡めるようにさっと煮る。
タンパク質:39.5g 脂質:32.6g 炭水化物:34.5g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より