牛肉とマッシュルームのレモンクリーム煮
1年で最も寒くなる2月は旬の食材で元気をチャージ♪
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カロリー
- 597kcal
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塩分
- 2.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 牛こま切れ肉 250g
- ホワイトマッシュルーム 8個(100g)
- かぶ 2個(120g)
- ほうれん草 1/2束(100g)
- レモン 1/2個(50g)
- バター 15g
- 塩 少々(0.1g)
- こしょう 少々(0.1g)
A
- 塩 小さじ1/4(1.5g)
- こしょう 少々(0.1g)
- 薄力粉 大さじ1と1/2(12g)
B
- 牛乳 300ml
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1(3g)
作り方
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牛こま切れ肉にAの塩、こしょうを振り、薄力粉をまぶす。
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ホワイトマッシュルームは半分に切る。かぶは皮をむいて6等分のくし形に切る。
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ほうれん草は水で洗い、濡れたままラップでふんわり包む。電子レンジ(600W)で1分加熱し、冷水に取って5cm長さに切る。
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レモンはくし形のものを2つ切り、残りは果汁を搾る。
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フライパンを中火で熱してバターを溶かし、(1)、(2)を炒める。
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牛肉の色が変わってかぶに透明感が出てきたらBを加える。へらで混ぜながらとろみがつくまで煮る。
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(3)、(4)の果汁を加えてさっと煮て、塩、こしょうで味を調える。
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器に盛り付けてくし形のレモンを添える。
タンパク質:29.4g 脂質:48.6g 炭水化物:21.4g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より