店舗総合TOP 生活旬祭 香味ねぎだれで♪ぶりと白菜の温か蒸し鍋

香味ねぎだれで♪ぶりと白菜の温か蒸し鍋

1年で最も寒くなる2月は旬の食材で元気をチャージ♪

カロリー
361kcal
塩分
5.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ぶり 2切(170g)
  • 白菜 1/8個(250g)
  • 大根 1/8本(100g)
  • にんじん 1/4本(50g)
  • 長ねぎ 1/2本(50g)
  • ごぼう 1/3本(50g)
  • しいたけ 4個(60g)
  • 青ねぎ 5本(25g)
  • 大さじ1(15g)
  • 小さじ1/2(3g)

  • 大さじ3(45g)
  • 顆粒和風だしの素 大さじ1(9g)

  • ポン酢しょうゆ 大さじ4(60g)
  • ごま油 大さじ1(13g)
  • みそ 大さじ1/2(9g)
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2(2.5g)
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2(2.5g)

作り方

  1. ぶりはひと口大のそぎ切りにし、塩、酒をふる。

  2. 白菜はざく切りにする。大根、にんじんは細切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。

  3. ごぼうはささがきにして水にさらし、ざるに上げる。しいたけは薄切りにする。

  4. 土鍋に(2)、(3)を敷き詰め、水気を拭いた(1)を並べる。Aを全体に振りかけ、ふたをして中火にかける。

  5. ボウルにB、小口切りにした青ねぎを入れて混ぜ合わせ、ねぎダレを作る。

  6. (4)を15分ほど蒸して具材に火が通ったら火を止め、(5)につけていただく。

タンパク質:24.7g 脂質:22.2g 炭水化物:18.3g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より