豚しゃぶの山形だしがけ
夏バテ改善!さっぱりレシピ
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カロリー
- 233kcal
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塩分
- 0.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 160g
- 酒 大さじ1
- なす 1本(70g)
- 塩 小さじ1/2(3g)
- きゅうり 1本(100g)
- みょうが 1個(10g)
- オクラ 3本(30g)
- 大葉 3枚(15g)
- 塩昆布 6g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2(27g)
- トマト 中1個(150g)
作り方
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なすを粗みじん切りにし、塩をふって揉み3分ほどおいて水気をしぼる。
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オクラはヘタを切り落として塩ひとつまみをすり込み、ラップでふんわり包んで600wの電子レンジで20秒加熱する。
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きゅうりはみじん切り、みょうが、オクラ、大葉は粗みじん切り、塩昆布はキッチンバサミなどで細かくカットする。
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切った野菜を全てボウルに合わせ、めんつゆを加えて粘りが出るように混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
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鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら酒を加える。弱火にして豚ロース肉を1枚ずつ箸でほぐし広げる。
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1〜2分で肉の色が変わったら引き上げ、ザルにあげて水気をきる。
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皿に薄切りにしたトマトを広げて並べ、(6)の肉を盛って(4)のだしをかける。
タンパク質:17.2g 脂質:15.5g 炭水化物:8.2g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より