白まいたけと鮎の天丼
夏を乗り切る!スタミナレシピ
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カロリー
- 718kcal
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塩分
- 2.6g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 鮎 2尾(180g)
- 白まいたけ 4房(40g)
- ししとう 4個(40g)
- 天ぷら粉 1カップ(110g)
- 水 1カップ(200g)
- 揚げ油 適量
- しょうゆ 大さじ1(18g)
- 酒 大さじ1(15g)
- みりん 大さじ1(18g)
- 砂糖 小さじ1(3g)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1(18g)
- ご飯 360g
- 粉山椒 少々(0.05g)
作り方
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鍋にしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れ、火にかけてアルコール分を飛ばして少し煮詰め、めんつゆを加えて一煮立ちさせ火を止める。
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鮎の腹を開いてエラと内臓を除き、よく洗って水気を拭き取る。
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白まいたけは小房に分け、ししとうは洗って竹串で2〜3箇所穴を開ける。
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天ぷら粉をボウルに入れ、水を加えて衣を作り、鮎と野菜を衣にくぐらせ180℃の油で揚げて網などの上で油を切る。
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器にご飯を盛り、(1)のたれを半量かけ、揚げた天ぷらを乗せてさらにたれを回しかける。仕上げに粉山椒をふる。
タンパク質:22.8g 脂質:27.3g 炭水化物:98g
※鮎の内臓を取らずにそのまま召し上がる場合は、新鮮な鮎を使用し、お腹をしごいてフン出しをしてよく加熱してください
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より