小鮎と夏野菜のエスカベッシュ風
夏バテ改善!さっぱりレシピ
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カロリー
- 345kcal
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塩分
- 0.8g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 稚鮎 6〜8尾(160g)
- 薄力粉 大さじ1(9g)
- 揚げ油 適量
- かぼちゃ 40g
- なす 1本(80g)
- ズッキーニ 小1/3本(50g)
- 玉ねぎ 1/4個(40g)
- 酢 100ml
- レモン汁 大さじ1(15g)
- すいか 50g
- 塩 小さじ1/2(3g)
- 粗びき黒こしょう 少々(0.1g)
- ディル 1本程度
作り方
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かぼちゃ、ズッキーニは5mm厚さにスライスする。なすはくし切りにし、長さを半分にする。
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玉ねぎは、薄くスライスし水にさらす。
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酢、レモン汁、種を取って潰したスイカと汁、塩、黒こしょう、水切りした玉ねぎをボウルに合わせマリネ液を作る。
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稚鮎は洗って水気を切り、薄く薄力粉をまぶして180℃の米油で揚げる。油を切ってバットなどに広げ、(3)のマリネ液と合わせる。
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(1)の野菜も180℃の油で素揚げにして油を切り、(4)に合わせなじませる。
皿に盛りつけ、ちぎったディルを散らす。
タンパク質:15.7g 脂質:26.5g 炭水化物:13.5g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より