豆腐でかさ増し☆牛肉とアスパラの旨塩炒め
ちょっと控え目エネルギー600kcal以下
-
カロリー
- 458kcal
-
塩分
- 2.0g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 牛もも肉(焼き肉用) 200g
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- アスパラガス 5本(125g)
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- しょうが 1片(7g)
- ごま油 小さじ2(8g)
- 粗びき黒こしょう 少々(0.2g)
A
- 酒 大さじ1(15g)
- 塩 少々(0.2g)
- 片栗粉 大さじ1(9g)
B
- レモン汁 大さじ1(15g)
- 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1(2.5g)
- 塩 小さじ1/2(3g)
- こしょう 少々(0.2g)
作り方
-
牛肉は細切りにし、Aを揉み込む。
-
玉ねぎは薄切り、アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき斜めに切る。しょうがはせん切りにする。
-
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱して水気をきる。
-
フライパンにごま油、しょうがを入れて弱火に熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。
-
玉ねぎがしんなりしたら、(1)を入れて炒め、肉の色が変わったらアスパラガスを入れてさっと炒める。
-
木綿豆腐をちぎり入れてさっと炒め、Bで味付けする。
-
器に盛り付け、粗びき黒こしょうをふる。
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※エネルギー(*推定エネルギー必要量の1食分(約1/3分))を下回るレシピ
※1日あたりの*「推定エネルギー必要量」は、40代女性(身体活動Ⅱ)で2050kcalです。
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より