船場汁
-
調理時間
- 15分
-
カロリー
- 145kcal
-
塩分
- 1.7g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- サバ切り身(約3cm幅) 100g
- だし汁 2・1/2カップ
- 大根(厚めの短冊切り) 120g
- しょうが(千切り) 1かけ
- 白ねぎ(白髪ねぎ) 1/2本
A
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
鍋にサバ・だし汁を入れて弱めの中火にかける。煮立ったらあくを除き、大根・しょうがを加えて約10分煮る。
-
Aを加えて火を止める。
-
椀に注ぎ、白ねぎをのせる。
ワンポイント
塩サバでも作ることができます。その場合、調味料の塩は抜きましょう。