店舗総合TOP 生活旬祭 船場汁

船場汁

調理時間
15
カロリー
145kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • サバ切り身(約3cm幅) 100g
  • だし汁 2・1/2カップ
  • 大根(厚めの短冊切り) 120g
  • しょうが(千切り) 1かけ
  • 白ねぎ(白髪ねぎ) 1/2本

  • 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 鍋にサバ・だし汁を入れて弱めの中火にかける。煮立ったらあくを除き、大根・しょうがを加えて約10分煮る。

  2. Aを加えて火を止める。

  3. 椀に注ぎ、白ねぎをのせる。

ワンポイント

塩サバでも作ることができます。その場合、調味料の塩は抜きましょう。