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お祝い鯛めし

調理時間
45
カロリー
2290kcal
塩分
15.7g

※カロリー・塩分は全量です。

材料

(作りやすい分量)

  • 2カップ
  • 1尾
  • 小さじ2
  • 三つ葉(ざく切り) 適量

  • 昆布(10cm角) 1枚
  • だし汁 2カップ
  • うすくちしょうゆ・酒・みりん 各大さじ1

  • 油揚げ(細切り) 1枚
  • ごぼう(ささがき) 1/3本
  • 人参(千切り) 1/3本

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげ、約15分おいて水気を切る。

  2. 鯛はうろことワタを除き、水気を拭く。両面に塩を振り、グリルでこんがりと焼く。

  3. 鍋にAを入れて蓋をし、強火にかける。煮立ち始めたら(1)・(2)・Bを加え、再び煮立ったら弱火にして約10分炊く。火を止め、約10分蒸らして三つ葉を添える。

ワンポイント

鯛には体内のエネルギー代謝を助けるナイアシンが豊富。グリルでは表面を香ばしく焼く程度でご飯に炊き込むと無駄なく摂取できます。