ごぼうオムレツ
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調理時間
- 15分
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カロリー
- 354kcal
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塩分
- 1.7g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- ごぼう(ささがきにし、下茹でしておく) 100g
- たまねぎ(0.5cm幅スライス) 1/2個
- 冷凍グリンピース(解凍しておく) 20g
- サラダ油 小さじ2
- 卵(溶いておく) 2個
- トマトケチャップ 大さじ2
- レタス(食べやすい大きさにちぎる) 2枚
- パセリ(みじん切り) 2g
A
- 塩 ふたつまみ
- こしょう 少々
B
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
作り方
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熱したフライパンに半量の油をしき、中火でたまねぎを炒める。たまねぎが透き通ってきたら豚ひき肉を加え、充分火が通ったら下茹でしたごぼうとグリンピースを加え、Aで味を整える。
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卵にBを加え、白身を切るようにして良く混ぜる。
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(1)とは別の熱したフライパンに残りの油をひき、(2)を流しいれ弱火~中火で加熱する。ふちに火が通り、中心部分が半熟状になったら火を止める。
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(1)を(3)の半分よりも奥側に盛り、手前側から卵を具材にかぶせる。オムレツの形を整え、皿に移す。
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(4)にトマトケチャップとパセリをかけ、レタスを添えて完成。
ワンポイント
子どもが好きなオムレツに、野菜をたくさん入れました。