栗ぜんざい
-
調理時間
- 120分
-
カロリー
- 1590kcal
-
塩分
- 1.0g
※カロリー・塩分は全量です。
材料
(作りやすい分量)
- 小豆 250g
- 砂糖 200g
- 塩 ひとつまみ
- 栗の甘露煮(シロップを切る) 適量
- 切り餅(ミニサイズ) 適宜
作り方
-
小豆は洗って鍋に入れ、3~4倍の水を加えて強火にかける。煮立ったら水1カップを加え、再び煮立ったらザルにあげてゆで汁を捨て、鍋に豆を戻し入れる。
-
豆がかぶるくらいの水を加え、(1)と同様にゆでこぼす。
-
豆がかぶるくらいの水を加えて中火にかけ、煮立ち始めたら弱火にする。豆がゆで汁から出ないように水を足しながらやわらかくなるまで煮る。あくが出たらその都度とり除く。
-
砂糖を2回に分けて加え、塩を入れて軽く煮る。
-
お好みで焼いた切り餅を椀に入れ、(4)を注ぐ。栗の甘露煮をのせる。
ワンポイント
鍋のふちのゆで汁が煮立ち続けるくらいの火加減で、指でつぶせる硬さになるまで煮ましょう。やわらかく煮えるまでの時間は、豆の品種や保存期間などによって変わります。
カロリー(全量)・食塩相当量(全量)は、トッピングを除きます。