店舗総合TOP 生活旬祭 鯛のごまみそ茶漬け

鯛のごまみそ茶漬け

調理時間
10
カロリー
382kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 鯛刺身 120g
  • ご飯 茶わん2杯分
  • 青ねぎ(小口切り) 適量
  • お茶 適量

  • 白すりごま・みそ・酒 各大さじ1/2
  • 白練りごま 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/3

作り方

  1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、鯛を加えてなじませる。

  2. 茶わんにご飯をよそい、漬けだれごと(1)を盛る。青ねぎを散らし、お茶をかける。

時短ポイント

あらかじめ鯛をごまみそに漬けて冷凍しておけば更に時短に。生食する場合は冷凍しても1週間程度を目安に食べ切りましょう。