鯛のごまみそ茶漬け
-
調理時間
- 10分
-
カロリー
- 382kcal
-
塩分
- 0.8g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 鯛刺身 120g
- ご飯 茶わん2杯分
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- お茶 適量
A
- 白すりごま・みそ・酒 各大さじ1/2
- 白練りごま 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/3
作り方
-
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、鯛を加えてなじませる。
-
茶わんにご飯をよそい、漬けだれごと(1)を盛る。青ねぎを散らし、お茶をかける。
時短ポイント
あらかじめ鯛をごまみそに漬けて冷凍しておけば更に時短に。生食する場合は冷凍しても1週間程度を目安に食べ切りましょう。