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芋煮

調理時間
28
カロリー
455kcal
塩分
4.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 白ねぎ 1本
  • 里芋(一口大) 300g(6個程度)
  • こんにゃく(一口大にちぎる) 1/2枚
  • 牛薄切り肉(一口大) 150g
  • しめじ(小房に分ける) 1/2株

  • だし汁 2・1/2カップ
  • しょうゆ・みりん 各大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 白ねぎは約1cm幅の斜め切りにし、青い部分5cm程度を斜め薄切りにする。

  2. 鍋に里芋・こんにゃく・Aを入れ、中火にかけて約10分煮る。

  3. 牛肉・(1)の白ねぎ・しめじを加え、あくを除きながら里芋がやわらかくなるまで煮る。

  4. 器に盛り、(1)の青い部分を散らす。

ワンポイント

里芋のぬめり成分ガラクタンは食物繊維の一種で腸内環境を整えるのに役立ちます。水に溶けやすいので煮汁ごと食べられる調理法がおすすめ。