さばの大葉チーズフライ ラタトィユを添えて
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調理時間
- 30分
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カロリー
- 411kcal
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塩分
- 1.4g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- さば(3枚おろしの切り身) 2切れ
- 塩 ふたつまみ
- 黒こしょう(粉末) 少々
- 大葉 2枚
- スライスチーズ 1枚
- 薄力粉 小さじ2
- 溶き卵 1/2個
- パン粉 1/2カップ
- 揚げ油 適量
- にんにく(スライス) 1片
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- かいわれ大根(根を切り落とす) 1/8パック
A
- ミニトマト(4分割) 6個
- 黄パプリカ(1.5cm角切り) 1/4個
- なす(1.5cm角切り) 1/2個
- えだまめ(ゆでて皮をむく) 30g
作り方
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さばに塩・黒こしょうをふり、出てきた水分をペーパーで拭う。大葉、チーズの順にのせてさばではさむ。竹串(または爪楊枝)をさばに対して垂直に刺し、分離しないように固定する。
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(1)に薄力粉、卵、パン粉を順につけて、180度に熱した油で、衣がきつね色になるまでひっくり返しながら5~10分程度揚げる。
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熱したフライパンにオリーブオイルをひき、香りが出てくるまでにんにくを炒める。
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(3)にAを加え、塩をふり野菜がしんなりするまで中火で5分程度炒める。
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(2)の竹串を抜き、半分に切る。
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(4)を皿に盛り付け、その上に(5)をのせ、かいわれ大根を飾って完成。
ワンポイント
どんな魚にもアレンジができるおもてなし料理です。綺麗に盛り付けることで、高級感が増します。