店舗総合TOP 生活旬祭 さばの大葉チーズフライ ラタトィユを添えて

さばの大葉チーズフライ ラタトィユを添えて

調理時間
30
カロリー
411kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • さば(3枚おろしの切り身) 2切れ
  • ふたつまみ
  • 黒こしょう(粉末) 少々
  • 大葉 2枚
  • スライスチーズ 1枚
  • 薄力粉 小さじ2
  • 溶き卵 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • 揚げ油 適量
  • にんにく(スライス) 1片
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ひとつまみ
  • かいわれ大根(根を切り落とす) 1/8パック

  • ミニトマト(4分割) 6個
  • 黄パプリカ(1.5cm角切り) 1/4個
  • なす(1.5cm角切り) 1/2個
  • えだまめ(ゆでて皮をむく) 30g

作り方

  1. さばに塩・黒こしょうをふり、出てきた水分をペーパーで拭う。大葉、チーズの順にのせてさばではさむ。竹串(または爪楊枝)をさばに対して垂直に刺し、分離しないように固定する。

  2. (1)に薄力粉、卵、パン粉を順につけて、180度に熱した油で、衣がきつね色になるまでひっくり返しながら5~10分程度揚げる。

  3. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、香りが出てくるまでにんにくを炒める。

  4. (3)にAを加え、塩をふり野菜がしんなりするまで中火で5分程度炒める。

  5. (2)の竹串を抜き、半分に切る。

  6. (4)を皿に盛り付け、その上に(5)をのせ、かいわれ大根を飾って完成。

ワンポイント

どんな魚にもアレンジができるおもてなし料理です。綺麗に盛り付けることで、高級感が増します。