店舗総合TOP 生活旬祭 かつおのたたきと焼き野菜のひらひら大根サラダ

かつおのたたきと焼き野菜のひらひら大根サラダ

秋バテ解消!季節の変わり目をおいしく乗り切ろう。
香ばしい焼き野菜とかつおで、秋バテしやすい時季の体調管理に◎

カロリー
314kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • かつおのたたき(柵) 200g
  • 大根 100g
  • しいたけ 4枚(可食部60g)
  • パプリカ(黄) 1/3個(60g)
  • れんこん 60g
  • かいわれ大根 1/2パック(25g)
  • 長ねぎ 1/3本(30g)
  • しょうが 1片(5g)
  • サラダ油 大さじ1/2(6.5g)
  • 少々(0.1g)

  • ごま油 大さじ1(13g)
  • しょうゆ 大さじ1(18g)
  • 大さじ1(15g)
  • 砂糖 大さじ1(9g)

作り方

  1. 大根はピーラーでリボン状に薄く削る。かいわれ大根は根元の部分を切り落とす。一緒に冷水につけて冷蔵庫で冷やしておく。

  2. しいたけは軸の部分を切り落とし、半分に切る。パプリカは乱切りにし、れんこんは7mm厚さの半月切り(またはいちょう切り)にする。

  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(2)を入れ塩を振って焼く。

  4. こんがりと焼き目がついたら軽く混ぜ、火が通ったらバットなどに取り出して冷ます。

  5. 長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせてドレッシングを作る。

  6. (1)をザルに上げて水気を拭き取り、器に敷く。その上にそぎ切りにしたかつおのたたき、(4)をのせ、(5)をかける。

タンパク質:28.1g 脂質:16.3g 炭水化物:17.9g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より