かつおのたたきと焼き野菜のひらひら大根サラダ
秋バテ解消!季節の変わり目をおいしく乗り切ろう。
香ばしい焼き野菜とかつおで、秋バテしやすい時季の体調管理に◎
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カロリー
- 314kcal
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塩分
- 1.4g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- かつおのたたき(柵) 200g
- 大根 100g
- しいたけ 4枚(可食部60g)
- パプリカ(黄) 1/3個(60g)
- れんこん 60g
- かいわれ大根 1/2パック(25g)
- 長ねぎ 1/3本(30g)
- しょうが 1片(5g)
- サラダ油 大さじ1/2(6.5g)
- 塩 少々(0.1g)
A
- ごま油 大さじ1(13g)
- しょうゆ 大さじ1(18g)
- 酢 大さじ1(15g)
- 砂糖 大さじ1(9g)
作り方
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大根はピーラーでリボン状に薄く削る。かいわれ大根は根元の部分を切り落とす。一緒に冷水につけて冷蔵庫で冷やしておく。
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しいたけは軸の部分を切り落とし、半分に切る。パプリカは乱切りにし、れんこんは7mm厚さの半月切り(またはいちょう切り)にする。
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フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(2)を入れ塩を振って焼く。
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こんがりと焼き目がついたら軽く混ぜ、火が通ったらバットなどに取り出して冷ます。
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長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせてドレッシングを作る。
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(1)をザルに上げて水気を拭き取り、器に敷く。その上にそぎ切りにしたかつおのたたき、(4)をのせ、(5)をかける。
タンパク質:28.1g 脂質:16.3g 炭水化物:17.9g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より