エリンギとさつまいものそぼろ煮
旬の野菜たっぷりでほっこり美味しい!
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調理時間
- 15分
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カロリー
- 231kcal
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塩分
- 2.3g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 鶏ひき肉 100g
- サラダ油 適量
- 片栗粉(同量の水(分量外)で溶いておく) 大さじ1
A
- エリンギ(ひと口大の乱切り) 2本
- さつまいも(ひと口大の乱切り) 1/2本
- 人参(ひと口大の乱切り) 1/2本
B
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- 水 3/4カップ
作り方
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深めのフライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鶏ひき肉をパラパラになるまで炒める。
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(1)にAを加え中火で炒め、油が全体に回ったらBを加えクッキングシートで落としぶたをして、弱めの中火で約8分煮る。
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水溶き片栗粉を加え、全体にとろみがついたら火を止め、器に盛る。