店舗総合TOP 生活旬祭 エリンギとさつまいものそぼろ煮

エリンギとさつまいものそぼろ煮

旬の野菜たっぷりでほっこり美味しい!

調理時間
15
カロリー
231kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉(同量の水(分量外)で溶いておく) 大さじ1

  • エリンギ(ひと口大の乱切り) 2本
  • さつまいも(ひと口大の乱切り) 1/2本
  • 人参(ひと口大の乱切り) 1/2本

  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2
  • 3/4カップ

作り方

  1. 深めのフライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鶏ひき肉をパラパラになるまで炒める。

  2. (1)にAを加え中火で炒め、油が全体に回ったらBを加えクッキングシートで落としぶたをして、弱めの中火で約8分煮る。

  3. 水溶き片栗粉を加え、全体にとろみがついたら火を止め、器に盛る。