店舗総合TOP 生活旬祭 焼きいもときなこのティラミス

焼きいもときなこのティラミス

調理時間
30
カロリー
564kcal
塩分
0.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 焼きいも(市販品) (トッピング用として皮付きのまま約1cm幅の輪切りを2枚取り分け、残りは皮をむいてつぶしておく) 1本
  • 豆乳クッキー(砕いておく) 4枚
  • ホイップクリーム(泡立て済み・市販品) 100g
  • きなこ 10g
  • トッピング用芋けんぴ(チップス) 適量
  • 黒ごま 適量

  • 牛乳 20ml
  • 芋けんぴ(チップス) (砕いておく) 10g

  • マスカルポーネチーズ 100g
  • 砂糖 5g
  • きなこ 3g

作り方

  1. つぶした焼きいもとAを混ぜ合わせておく。

  2. Bを混ぜ合わせておく。

  3. クッキーを器の底に敷きつめ、上から(1)、(2)、ホイップクリーム、(1)、(2)の順に5層になるように入れる。同じものを2つ作る。

  4. (3)の上に、それぞれホイップクリームを絞ってきなこをふるい、トッピング用の焼きいもと芋けんぴを飾ったら、黒ごまをあしらう。
    (豆乳クッキーをおからクッキーに代えても美味しくいただけます)

素朴な甘さが魅力の焼きいもには食物繊維やビタミンCが満載。きなことともにほっこり優しい味わいで、食べごたえのあるおやつです。