焼きいもときなこのティラミス
-
調理時間
- 30分
-
カロリー
- 564kcal
-
塩分
- 0.2g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 焼きいも(市販品) (トッピング用として皮付きのまま約1cm幅の輪切りを2枚取り分け、残りは皮をむいてつぶしておく) 1本
- 豆乳クッキー(砕いておく) 4枚
- ホイップクリーム(泡立て済み・市販品) 100g
- きなこ 10g
- トッピング用芋けんぴ(チップス) 適量
- 黒ごま 適量
A
- 牛乳 20ml
- 芋けんぴ(チップス) (砕いておく) 10g
B
- マスカルポーネチーズ 100g
- 砂糖 5g
- きなこ 3g
作り方
-
つぶした焼きいもとAを混ぜ合わせておく。
-
Bを混ぜ合わせておく。
-
クッキーを器の底に敷きつめ、上から(1)、(2)、ホイップクリーム、(1)、(2)の順に5層になるように入れる。同じものを2つ作る。
-
(3)の上に、それぞれホイップクリームを絞ってきなこをふるい、トッピング用の焼きいもと芋けんぴを飾ったら、黒ごまをあしらう。
(豆乳クッキーをおからクッキーに代えても美味しくいただけます)
素朴な甘さが魅力の焼きいもには食物繊維やビタミンCが満載。きなことともにほっこり優しい味わいで、食べごたえのあるおやつです。