大根とちりめんじゃこの炊き込みごはん
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調理時間
- 10分
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カロリー
- 598kcal
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塩分
- 1.6g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 大根(皮をむき、約5mmの角切り) 100g
- 大根葉(塩茹でしてみじん切り) 適量
- ちりめんじゃこ 10g
- お米(洗ってざるに揚げておく) 2合
- 黒ごま・すだち 各適量
A
- しょうゆ 大さじ1
- みりん・ごま油 各小さじ2
作り方
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大根葉をごま油少々(分量外)で和えておく。
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炊飯器の内釜にお米と水(分量外)を2合の目盛りまで入れる。大根とちりめんじゃこ、Aを加え軽く混ぜ合わせたら、炊き込みごはんモードで炊飯する。
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炊き上がったら(1)をトッピング用に少し取り分け、残りを内釜に入れて、ごはんを切るように混ぜ蒸らす。
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(3)を器によそい、取り分けた大根葉をのせる。黒ごまをふりかけ、お好みですだちを絞る。
(大根葉は、省いても美味しくいただけます)
大根葉はカルシウムやビタミンC、鉄分が豊富で、骨や血を丈夫にする効果が期待できます。シャキシャキ食感がごはんの味わいを引き立てます。
減塩 Point!
黒ごまの香ばしさとすだちの酸味で、しょうゆ控えめでもしっかりした味!
調理時間は、炊飯時間を除きます。