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大根とちりめんじゃこの炊き込みごはん

調理時間
10
カロリー
598kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 大根(皮をむき、約5mmの角切り) 100g
  • 大根葉(塩茹でしてみじん切り) 適量
  • ちりめんじゃこ 10g
  • お米(洗ってざるに揚げておく) 2合
  • 黒ごま・すだち 各適量

  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん・ごま油 各小さじ2

作り方

  1. 大根葉をごま油少々(分量外)で和えておく。

  2. 炊飯器の内釜にお米と水(分量外)を2合の目盛りまで入れる。大根とちりめんじゃこ、Aを加え軽く混ぜ合わせたら、炊き込みごはんモードで炊飯する。

  3. 炊き上がったら(1)をトッピング用に少し取り分け、残りを内釜に入れて、ごはんを切るように混ぜ蒸らす。

  4. (3)を器によそい、取り分けた大根葉をのせる。黒ごまをふりかけ、お好みですだちを絞る。
    (大根葉は、省いても美味しくいただけます)

大根葉はカルシウムやビタミンC、鉄分が豊富で、骨や血を丈夫にする効果が期待できます。シャキシャキ食感がごはんの味わいを引き立てます。

減塩 Point!

黒ごまの香ばしさとすだちの酸味で、しょうゆ控えめでもしっかりした味!

調理時間は、炊飯時間を除きます。