店舗総合TOP 生活旬祭 椎茸のまろやかミネストローネ

椎茸のまろやかミネストローネ

調理時間
20
カロリー
107kcal
塩分
0.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 生椎茸(約5mm幅の薄切り) 4個
  • 玉ねぎ(中) (約1cmの角切り) 1/4個
  • セロリ(約1cmの角切り) 1/4本
  • マカロニ(熱湯(分量外)で袋の表示通りに茹でる) 15g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 白みそ 小さじ1
  • 粉チーズ 適量

  • カットトマト缶詰(400g) 1/2個
  • にんにく(チューブ) 約2cm
  • 砂糖 小さじ1/2

  • 人参(中) (よく洗い、皮付きのまますりおろす) 1/4本
  • 250ml

作り方

  1. 耐熱容器に椎茸、玉ねぎ、セロリを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。

  2. フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、Aを加えて約3分炒める。

  3. 鍋に(1)と(2)、Bを入れ、中火で約7分煮る。

  4. (3)にマカロニと白みそを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り、お好みで粉チーズをふりかけていただく。

生椎茸は免疫力アップに役立つβ-グルカンが豊富。白みそは良質なタンパク質と乳酸菌を含み、腸内環境を整えて体調をサポートします。

減塩 Point!

野菜の甘みや旨味を引き出す加熱法で、スープの素いらず!
白みその量も1/2カット!