椎茸のまろやかミネストローネ
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 107kcal
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塩分
- 0.6g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 生椎茸(約5mm幅の薄切り) 4個
- 玉ねぎ(中) (約1cmの角切り) 1/4個
- セロリ(約1cmの角切り) 1/4本
- マカロニ(熱湯(分量外)で袋の表示通りに茹でる) 15g
- オリーブオイル 小さじ1
- 白みそ 小さじ1
- 粉チーズ 適量
A
- カットトマト缶詰(400g) 1/2個
- にんにく(チューブ) 約2cm
- 砂糖 小さじ1/2
B
- 人参(中) (よく洗い、皮付きのまますりおろす) 1/4本
- 水 250ml
作り方
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耐熱容器に椎茸、玉ねぎ、セロリを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
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フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、Aを加えて約3分炒める。
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鍋に(1)と(2)、Bを入れ、中火で約7分煮る。
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(3)にマカロニと白みそを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り、お好みで粉チーズをふりかけていただく。
生椎茸は免疫力アップに役立つβ-グルカンが豊富。白みそは良質なタンパク質と乳酸菌を含み、腸内環境を整えて体調をサポートします。
減塩 Point!
野菜の甘みや旨味を引き出す加熱法で、スープの素いらず!
白みその量も1/2カット!