さばと舞茸のみそ煮
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 206kcal
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塩分
- 1.5g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- さば(切り身) (腹側に斜めに2本切れ目を入れる) 2切れ
- 舞茸(食べやすい大きさにさく) 50g
- みそ 小さじ2
A
- しょうが(皮付きのまま千切り) 1片
- みりん 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- 昆布だしの素(食塩無添加・顆粒) 小さじ1/2
- 水 200ml
作り方
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さばをざるに入れ、熱湯(分量外)をかける。
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鍋にAを入れ中火で熱し、(1)を皮目を上にして入れ、煮立ったらアクをとり舞茸を加える。クッキングシートで落としぶたをして、さらに約5分煮る。
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みそを溶き入れ、弱火で約5分煮たら火を止め、器に盛る。
減塩ポイント
舞茸の旨味としょうがの香りを活かして、みその量を1/2カット!
食塩無添加の昆布だしで旨味をプラス!