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さばと舞茸のみそ煮

調理時間
20
カロリー
206kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • さば(切り身) (腹側に斜めに2本切れ目を入れる) 2切れ
  • 舞茸(食べやすい大きさにさく) 50g
  • みそ 小さじ2

  • しょうが(皮付きのまま千切り) 1片
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 昆布だしの素(食塩無添加・顆粒) 小さじ1/2
  • 200ml

作り方

  1. さばをざるに入れ、熱湯(分量外)をかける。

  2. 鍋にAを入れ中火で熱し、(1)を皮目を上にして入れ、煮立ったらアクをとり舞茸を加える。クッキングシートで落としぶたをして、さらに約5分煮る。

  3. みそを溶き入れ、弱火で約5分煮たら火を止め、器に盛る。

減塩ポイント

舞茸の旨味としょうがの香りを活かして、みその量を1/2カット!
食塩無添加の昆布だしで旨味をプラス!