店舗総合TOP 生活旬祭 ぶどう大福

ぶどう大福

調理時間
40
カロリー
186kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1個分です。

材料

(6個分)

  • こしあん 180g
  • 皮ごと食べられるぶどう 6粒
  • 片栗粉 適量

  • 白玉粉 90g
  • 砂糖 50g

作り方

  1. こしあんは6等分にし、ラップの上に広げる。水気を拭いたぶどうを1粒ずつのせ、包むようにラップをしぼって丸める。

  2. 耐熱ボウルにAを入れて水120mlを少しずつ加えながら、かたまりがなくなるまでよく混ぜる。

  3. ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分半加熱し、とり出してよく練り混ぜる。これを全体に透明感が出るまで計3回繰り返す。

  4. 片栗粉を広げたバットに生地を移し、粉をまぶしながら熱いうちに6等分に切り分ける。粗熱がとれたら丸く伸ばし、ラップを外した(1)を包んで形を整える。

ワンポイント

生地はあたたかい方が作業しやすいので、手でさわれる温度になったらあんを包みましょう。