ぶどう大福
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調理時間
- 40分
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カロリー
- 186kcal
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塩分
- 0.0g
※カロリー・塩分は1個分です。
材料
(6個分)
- こしあん 180g
- 皮ごと食べられるぶどう 6粒
- 片栗粉 適量
A
- 白玉粉 90g
- 砂糖 50g
作り方
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こしあんは6等分にし、ラップの上に広げる。水気を拭いたぶどうを1粒ずつのせ、包むようにラップをしぼって丸める。
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耐熱ボウルにAを入れて水120mlを少しずつ加えながら、かたまりがなくなるまでよく混ぜる。
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ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分半加熱し、とり出してよく練り混ぜる。これを全体に透明感が出るまで計3回繰り返す。
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片栗粉を広げたバットに生地を移し、粉をまぶしながら熱いうちに6等分に切り分ける。粗熱がとれたら丸く伸ばし、ラップを外した(1)を包んで形を整える。
ワンポイント
生地はあたたかい方が作業しやすいので、手でさわれる温度になったらあんを包みましょう。