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サンマの唐揚げ野菜あんかけ

調理時間
20
カロリー
387kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • サンマ(ぶつ切り) 2尾
  • 片栗粉・揚げ油 各適量
  • さつま芋(皮付きのまま7~8mm角) 40g
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

  • だし汁 1/2カップ
  • 片栗粉・うすくちしょうゆ 各大さじ1/2
  • 酒・みりん 各小さじ1

作り方

  1. サンマは水気を拭いて片栗粉をまぶす。

  2. 揚げ油を中温に熱し、さつま芋をサッと揚げる。続けて(1)を入れ、カラリと揚げる。

  3. 鍋にAを入れてよく混ぜ、中火にかけて煮立ったら (2)のさつま芋を加えてひと煮立ちさせる。

  4. 器に(2)のサンマを盛り、(3)をかけて青ねぎを散らす。

ワンポイント

サンマはカレイなどに代えてもおいしく召し上がれます。