サンマの唐揚げ野菜あんかけ
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 387kcal
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塩分
- 1.0g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- サンマ(ぶつ切り) 2尾
- 片栗粉・揚げ油 各適量
- さつま芋(皮付きのまま7~8mm角) 40g
- 青ねぎ(小口切り) 適量
A
- だし汁 1/2カップ
- 片栗粉・うすくちしょうゆ 各大さじ1/2
- 酒・みりん 各小さじ1
作り方
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サンマは水気を拭いて片栗粉をまぶす。
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揚げ油を中温に熱し、さつま芋をサッと揚げる。続けて(1)を入れ、カラリと揚げる。
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鍋にAを入れてよく混ぜ、中火にかけて煮立ったら (2)のさつま芋を加えてひと煮立ちさせる。
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器に(2)のサンマを盛り、(3)をかけて青ねぎを散らす。
ワンポイント
サンマはカレイなどに代えてもおいしく召し上がれます。