鶏ごぼうの炊き込みご飯
-
調理時間
- 20分
-
カロリー
- 1818kcal
-
塩分
- 7.7g
※カロリー・塩分は全量です。
材料
(米2合分)
- 鶏モモ肉(一口大) 200g
- ごぼう 1本
- 人参 1/4本
- 米 2合
- しめじ(小房に分ける) 1/2株
A
- 酒 大さじ1
- うすくちしょうゆ 大さじ1/2
B
- だし汁 330ml
- うすくちしょうゆ・酒 各大さじ2
- みりん 小さじ2
作り方
-
鶏肉にAをよく揉み込む。
-
ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらして水気を切る。
-
人参は薄切りにしてお好みの型で抜き、ゆでておく。型抜きした残りは千切りにする。
-
炊飯器に洗って水気を切った米・Bを入れて混ぜ、(1)・(2)・しめじ・千切りの(3)をのせて普通に炊飯する。
-
炊き上がったらさっくりと混ぜ、茶わんによそって型抜きの(3)を飾る。
お手伝いポイント
ごぼうはまな板の上におき、片方の手でゆっくりと転がしながら、野菜の皮をむくようにピーラーを動かすとささがきに。慣れたら包丁でチャレンジしてみましょう!
調理時間は、炊飯時間を除きます。