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鶏ごぼうの炊き込みご飯

調理時間
20
カロリー
1818kcal
塩分
7.7g

※カロリー・塩分は全量です。

材料

(米2合分)

  • 鶏モモ肉(一口大) 200g
  • ごぼう 1本
  • 人参 1/4本
  • 2合
  • しめじ(小房に分ける) 1/2株

  • 大さじ1
  • うすくちしょうゆ 大さじ1/2

  • だし汁 330ml
  • うすくちしょうゆ・酒 各大さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 鶏肉にAをよく揉み込む。

  2. ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらして水気を切る。

  3. 人参は薄切りにしてお好みの型で抜き、ゆでておく。型抜きした残りは千切りにする。

  4. 炊飯器に洗って水気を切った米・Bを入れて混ぜ、(1)・(2)・しめじ・千切りの(3)をのせて普通に炊飯する。

  5. 炊き上がったらさっくりと混ぜ、茶わんによそって型抜きの(3)を飾る。

お手伝いポイント

ごぼうはまな板の上におき、片方の手でゆっくりと転がしながら、野菜の皮をむくようにピーラーを動かすとささがきに。慣れたら包丁でチャレンジしてみましょう!

調理時間は、炊飯時間を除きます。