店舗総合TOP 生活旬祭 月見さつまいもドリア

月見さつまいもドリア

調理時間
40
カロリー
560kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • さつまいも(0.5cm幅いちょう切り) 200g
  • ごはん 200g
  • ピザ用チーズ 30g
  • たまご 2個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 小ねぎ(小口切り) 4g

  • 白みそ 大さじ1
  • ホワイトソース缶 120g

作り方

  1. 耐熱容器にさつまいもを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで600W 6~7分加熱する。

  2. Aを混ぜてソースを作る。

  3. 耐熱皿にごはんをよそい、(1)を広げる。

  4. (3)の上から(2)とピザ用チーズをかけ、中央をくぼませてたまごを乗せる。

  5. きつね色の焦げ目がつく程度に、トースターで10~15分焼く。仕上げに上からマヨネーズと小ねぎをかけたら完成。

ワンポイント

さつまいもを大きめに切ることでごろっとして映える。ホワイトソースに白みそを加え、和風の味付けに仕上げた。