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さけとしめじのバターしょうゆ炒め

調理時間
15
カロリー
246kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • さけ(一口大に切る) 2切れ
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • たまねぎ(1cmスライス) 1/2玉
  • しめじ(小房に分ける) 1/2株
  • 小ねぎ(小口切り) 4g

  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. ペーパーでさけの水気を拭い、片栗粉をまぶす。

  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、(1)を入れ軽く色がつくまで3分程度中火で焼く。裏返し、同じように裏面も焼く。火が通ったらフライパンから取り出しておく。

  3. (2)のフライパンにたまねぎ、しめじを入れ火が通るまで炒め、しんなりしたら取り出したさけをフライパンに加え、Aを全体にかけ軽く炒め合わせる。

  4. 器に盛り付け、上から小ねぎを飾ったら完成。

ワンポイント

小ねぎを入れて彩をよくする。