さけとしめじのバターしょうゆ炒め
-
調理時間
- 15分
-
カロリー
- 246kcal
-
塩分
- 1.7g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- さけ(一口大に切る) 2切れ
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- たまねぎ(1cmスライス) 1/2玉
- しめじ(小房に分ける) 1/2株
- 小ねぎ(小口切り) 4g
A
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- バター 10g
作り方
-
ペーパーでさけの水気を拭い、片栗粉をまぶす。
-
熱したフライパンにサラダ油をひき、(1)を入れ軽く色がつくまで3分程度中火で焼く。裏返し、同じように裏面も焼く。火が通ったらフライパンから取り出しておく。
-
(2)のフライパンにたまねぎ、しめじを入れ火が通るまで炒め、しんなりしたら取り出したさけをフライパンに加え、Aを全体にかけ軽く炒め合わせる。
-
器に盛り付け、上から小ねぎを飾ったら完成。
ワンポイント
小ねぎを入れて彩をよくする。