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麦茶寒天

調理時間
10
カロリー
26kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1/4量あたりです。

材料

(作りやすい分量)

  • 粉寒天 小さじ1(2g)
  • 濃い目の麦茶 1カップ
  • きび砂糖 大さじ2
  • きな粉 適量

作り方

  1. 鍋に粉寒天・半量の麦茶を入れて中火にかける。混ぜながら煮立たせたら弱火にし、1~2分煮て寒天をしっかり溶かす。きび砂糖を加え、更に1分程度煮て砂糖を溶かす。残りの麦茶を加えてよく混ぜ合わせ、火を止める。

  2. バットなどに流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で約2時間冷やし固める。

  3. 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、きな粉をかける。

麦茶は半量を後から加えることで香りを活かして香ばしく仕上げます。

調理時間は、冷却時間を除きます。