なすとピーマンの鍋しぎ
-
調理時間
- 13分
-
カロリー
- 383kcal
-
塩分
- 2.5g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- なす(一口大) 300g
- 揚げ油 適量
- 白いりごま 小さじ1
A
- みょうが(縦2等分) 3個
- ピーマン(一口大) 2個
B
- みそ 大さじ1・1/2
- 酒・みりん 各大さじ1
- 砂糖・しょうゆ 各小さじ2
作り方
-
なすは中温に熱した揚げ油で2分程度揚げる。続けてAをサッと揚げ、全て油を切っておく。
-
フライパンにBを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ち始めたら(1)を加えて絡める。
-
器に盛り、白ごまを振る。
Bの調味料を熱したものはみそだれとして田楽や野菜炒めにも使えます。