とうがんのうな玉あんかけ
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調理時間
- 14分
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カロリー
- 295kcal
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塩分
- 2.4g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- とうがん 500g
- うなぎかば焼き(約2cm幅) 100g
- 溶き卵 2個分
- 青ねぎ(小口切り) 適量
A
- だし汁 1カップ
- うすくちしょうゆ・酒・みりん 各大さじ1
B
- だし汁・酒 各大さじ1
作り方
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とうがんは種とわたを除いて皮をむき、一口大に切る。耐熱容器に入れてAを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約6分加熱し、器に盛る。
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鍋にうなぎかば焼き・Bを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら溶き卵を回し入れる。ひと煮立ちさせて火を止め、(1)にかけて青ねぎをのせる。
とうがんはだし汁・調味料と合わせて電子レンジ加熱することで煮込み時間を短縮!